|
Многие из нас пользуются лифтами ежедневно, даже не замечая этого. В то же время, наше поведение в лифтах обнажает скрытую тревогу. Большинство из нас как будто закрываются в себе. Поездка в лифте, пожалуй, является наименее запоминающейся частью нашего пути на работу, впрочем, доктор Ли Грей из Университета Северной Каролины в Шарлотте решил исследовать этот проигнорированный вид общественного транспорта. Он известен как "любитель лифтов".
Лифтовый этикет
Кажется, что пассажиры инстинктивно знают, как становиться в кабинке лифта: они выстраиваются как точки на игровых костях. С каждым следующим пассажиром все понемногу сдвигаются, заполняя нужные места. Их целью (неосознанной), конечно, является сохранить максимальную дистанцию и избежать нежелательной интимности. Такое же поведение можно наблюдать в подземке или в общественных мужских туалетах.
"Лифт становится интересным социальным пространством с несколько странным этикетом, - объясняет Ли Грей. - Лифты являются очень интересным с социальной точки зрения, но зачастую неловким местом".
Разговоры, начатые в коридоре, очень быстро замолкают в плотной атмосфере офисного лифта. Мы заходим и обычно поворачиваемся лицом к выходу. Если заходит еще кто-то, нам приходится двигаться. И здесь, согласно наблюдениям, люди в лифте бессознательно повторяют определенный порядок движений, такой же устоявшийся, как в кадрили.
В одиночестве вы можете делать что угодно - это ваша собственная маленькая коробочка. Если вас двое, вы занимаете противоположные углы. Вы становитесь по диагонали друг от друга - таким образом создается большая дистанция.
Когда заходит третий человек, вы бессознательно образуют треугольник. А если есть четвертый человек, то будет квадрат, когда каждый стоит в своем углу. Пятому человеку, вероятно, придется стать посередине.
Теперь мы находимся на неисследованной территории. Новым посетителям придется оценить ситуацию в то время, когда открываются двери, и затем действовать решительно. Когда вы оказываетесь внутри, для большинства порядок действий прост: опустить глаза или рассматривать свой мобильный.
Так почему мы так смущается в лифтах?
"Вам не хватает пространства", - говорит профессор Бабетт Ренненберг, специалист по физиологии в Свободном университете Берлина.
"Обычно при встрече с людьми мы держимся на расстоянии вытянутой руки. В большинстве лифтов такая дистанция невозможна, поэтому это очень необычная обстановка. Она неестественна", - добавляет она. В таком маленьком, замкнутом пространстве, по ее мнению, становится очень важным действовать так, чтобы ваши действия не были интерпретированы как угрожающие, странные или двусмысленные. Самый простой способ этого достичь - избегать зрительного контакта.
Но, пожалуй, в этом есть нечто большее, чем просто социальная неловкость. "Где-то на подсознательном уровне нам всегда немного тревожно", - говорит Ник Уайт, офисный работник из Нью-Йорка, которому не повезло застрять в лифте на 41 час. "Нам не нравится находиться в замкнутом пространстве. Мы хотим выйти из лифта быстрее, потому что, знаете, это довольно жуткое место".
Во время своего испытания, Ник начал думать о другом замкнутом пространстве, которое всегда присутствует в нашем подсознании - могиле. Было бы понятно, если бы г-н Уайт отказался после этого заходить в лифты. Но если вы живете в городе, построенном в вертикальной плоскости, и если вы хотите чего-то большего, чем должность секретаря, то этот вариант не для вас.
"Конечно, я вспоминаю тот случай каждый раз, когда захожу в лифт, - признается он, - Но это часть ежедневного маршрута, который очень трудно контролировать". "Любитель лифтов" Ли Грей соглашается, что ощущение отсутствия контроля над ситуацией является главной причиной тревоги в лифте.
"Вы находитесь в машине, которая движется, и которую вы никак не можете контролировать. Вы не видите двигатель лифта, вы не знаете, как он работает", - говорит он.
Это ощущение пассивности в руках машины может стать еще сильнее, когда начнется эра "умных" лифтов без кнопок.
После считывания информации с электронной карточки на контрольном пункте или прикосновения к центральной панели, посетители будут направляться в лифт, запрограммированный на остановку на их этаже, без необходимости каких-либо дальнейших команд с их стороны. Систему разработали для уменьшения количества ненужных остановок, но несмотря на то, что она является более эффективной, некоторые считают, что она провоцирует нервозность.
Несмотря на беспокойство и тревогу, связанные с лифтами, г-н Грей уверен, что они безопаснее автомобилей - и гораздо безопаснее эскалаторов:
"На самом деле это один из самых безопасных видов транспорта, если сравнить миллиарды километров, которые лифты проходят ежегодно, с очень, очень незначительным количеством аварий". Все мы это знаем, поэтому каждый день продолжаем пользоваться лифтами несмотря на наши тревоги.
"Мы знаем, что можем воспользоваться лифтом и что это безопасно, - говорит Ренненберг. - Так это своего рода триумф рационализма над животными инстинктами". Этот приятный тезис - что мы становимся более искушенными, пользуясь лифтами - пожалуй, стоит обдумать в следующий раз, когда вы зайдете в лифт. Но, что бы вы ни делали, главное - не начинайте разговор на эту тему.
Из истории лифтов:
Первый век до н.э.: римляне используют лифты, работающие с помощью блоков, которые двигают люди, животные или сила воды.
1800: на английских фабриках используют лифты, которые движет пар. Оператор контролирует каждый лифт с помощью веревки, которая проходит сквозь кабину.
1853: Элиша Грейвс Отис представляет устройство, предотвращающее падение лифта, открывая путь для пассажирских кабин.
Конец 1800-х: парадные подвижные кабины появляются в гостиницах и крупных магазинах. Их украшают канделябры.
1950-е: системы безопасности, которые автоматически закрывают две части двери, делают ненужными операторов.
Лифты будущего могут быть оснащены технологией магнитной левитации: они смогут двигаться и вертикально, и горизонтально, чтобы работать в огромных небоскребах.
Уильям Кремер
BBC World Service
|